Gants alimentaires: Pourquoi avez-vous besoin de bons gants lors du traitement des aliments?

Les gants alimentaires ont été spécialement conçus pour éviter le contact cutané avec les aliments. Les travailleurs de l’industrie de la transformation des aliments sont tenus de porter des gants de transformation des aliments jetables appropriés pour protéger les consommateurs contre la contamination liée à la manipulation des aliments.

Les travailleurs entrent en contact avec une variété d’aliments qui peuvent contenir des bactéries pouvant causer des maladies d’origine alimentaire, comme la listériose et la salmonelle. Il existe également des bactéries qui sont transférées des humains aux aliments en raison d’une mauvaise hygiène, telles que E. coli, l’hépatite A et le staphylocoque. Les gants alimentaires jetables constituent de véritables barrières entre les mains des travailleurs et ces bactéries et réduisent le risque de transmission aux consommateurs.

La bactérie Listeria, par exemple, se trouve dans le sol et l’eau et peut être présente dans les viandes crues et les légumes. Les travailleurs du secteur de la transformation alimentaire qui ne portent pas de gants jetables peuvent contaminer leurs mains s’ils entrent en contact avec un produit alimentaire infecté par la bactérie Listeria, ce qui peut entraîner par la suite la contamination d’autres aliments qu’ils seraient amenés à manipuler. Cela peut entraîner une transmission généralisée de Listeria tout au long de la chaîne de transformation. Vous pouvez arrêter la propagation de contaminants indésirables avec les gants de traitement des aliments appropriés.

      Latex food gloves      Vinyl food gloves

De plus, il est difficile pour les employeurs de surveiller l’hygiène des mains de chaque employé. Cependant, ils peuvent mettre en place un programme de gants pour prévenir la contamination et la transmission par les travailleurs de maladies aux produits alimentaires. Les gants aident non seulement à prévenir la propagation des maladies d’origine alimentaire, mais ils sont également prescrits par certaines réglementations gouvernementales.

Les règles de contact alimentaire de la FDA pour les gants alimentaires jetables sont en place pour protéger les travailleurs de l’industrie de la transformation des aliments et les consommateurs. Les gants en vinyle antimicrobien empêchent la croissance des micro-organismes, tout en protégeant les cellules de la peau.

Voici quelques réglementations concernant l’utilisation de gants alimentaires :

  • Les travailleurs doivent minimiser le contact entre la peau de leurs bras et leurs mains non protégées, avec de la nourriture et plus encore, si la nourriture est crue.
  • Des gants alimentaires ou des ustensiles de cuisine, tels que des cuillères et des spatules, doivent être utilisés en cas de contact avec les aliments. Sauf, lors du lavage des fruits et légumes.
  • Les gants alimentaires ne peuvent être utilisés que pour un seul travail et doivent être jetés et remplacés lorsque les travailleurs commencent un nouveau travail. Si les gants sont souillés, le travail est considéré comme interrompu et les gants doivent être remplacés.

La FDA exige également que tous les employés travaillant dans la transformation des aliments se lavent les mains. Cette étape peut réduire le risque de contamination car elle empêche les agents pathogènes et autres matières dangereuses de toucher l’intérieur du gant. Le lavage des mains fait partie des nombreuses bonnes pratiques avant de mettre des gants alimentaires.

Ces règlements précisent que les travailleurs de la transformation alimentaire sont tenus de porter des gants dans certains cas, mais quel type de gants est le plus utilisé dans cette industrie?

Gants en chlorure de polyvinyle dans l’industrie alimentaire

Les travailleurs qui manipulent des aliments portent souvent des gants en vinyle fabriqués à partir de chlorure de polyvinyle (PVC). Ce sont parmi les types de gants les moins chers du marché et ils tiennent mieux dans la main que ceux en nitrile ou en latex.

L’une des principales caractéristiques des gants alimentaires en vinyle est qu’ils ne sont pas aussi durables que les autres types de gants jetables. Cette particularité peut être un point négatif, dans les industries où la résistance dans le temps, aux crevaisons et aux déchirures est importante, cependant, elle est adaptée aux normes de l’industrie agro-alimentaire. Cela est particulièrement vrai dans les applications qui nécessitent des changements de gants fréquents. L’autre option est la paire de gants en nitrile bleu. Le matériau de couleur bleue est plus facile à trouver si le gant se perd dans un produit alimentaire.

En termes d’avancées techniques, il y a eu le développement récent de gants alimentaires antimicrobiens en vinyle qui offrent une protection supplémentaire, intégrée dans le matériau du gant. Ces gants empêchent la croissance des micro-organismes tout en protégeant les cellules de la peau. Leurs propriétés antimicrobiennes et antifongiques sont incorporées dans le matériau des gants plutôt que pulvérisées, empêchant ainsi l’effet de ne plus être actif, lors du frottement ou du lavage des gants.

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